gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Поездка в Берлин в рамках проекта «Эко Арт».



Музей изобразительных искусств Республики Карелия получил средства на реализацию мини-гранта “Эко Арт-новая жизнь ненужных вещей”. Участники будут создавать арт-объекты из вторсырья.

В рамках проекта сотрудник музея Капечинская Анна 23-30 октября осуществила образовательную поездку “Молодежь и общественные организации вместе для устойчивого развития” (“Young people and NGOs hand in hand for a future workshop for sustainable development”) в г. Берлин (Германия), организатор  «Русско-немецкое бюро экологической информации».

В программе обмена принимала участие мультинациональная группа, в составе которой были представители России, Украины и Беларуси. Организаторы подготовили интересную и разноплановую программу, каждый получил возможность познакомиться с уникальными проектами и инициативами.

Радует, что многим сегодня приходит в голову идея симбиоза экологии и культуры. Наш проект "Эко Арт" объединяет экологию и изобразительное искусство, а проект "Эко Театр" Марии Кноп (Минск) объединяет театр и экологию, проект предполагает театральные постановки на экологические темы. При создании декораций будут использованы вторичные ресурсы (часть из них будет создана на мастер-классах).



25 октября состоялась ознакомительная экскурсия в сельские местности Германии. Участники программы посетили деревню, которая находится на полностью автономном энергообеспечении, в ней живут люди, которым действительно не все равно, какое пространство из окружает. Молодежь после учебы в городе возвращается в деревню, потому что здесь можно жить полноценной жизнью. Успешные проектные истории, в которых соединяются социальные и экологические аспекты, доказывают, что каждый может жить в гармонии с природой и самим собой, и являются отличным примером в направлении устойчивого развития.

26 октября состоялись образовательные семинары по нетворкингу и фандрайзингу.

Лилиан Пунгас, организатор платформы Netzwerk (plattform.netzwerk-n.org) рассказала о трансформации в ВУЗах на тему устойчивого развития. Пауль Рит, фильммейкер, специалист по маркетингу и краудфандингу, рассказал об особенностях нетворкинга, фандрайзинга и краудфандинга. Участники группы познакомились с опытом трансформации в ВУЗах на тему устойчивого развития.



27-28 октября состоялись визиты различных проектов по энергоэффективности,  популяризации велосипедного транспорта,  раздельному сбору мусора.

Одной из самых запоминающихся стала поездка в эко-деревню Brodowin, путь в которую участники проделали на велосипедах. Ферма занимается собственным производством эко-продуктов: молока, сыров, йогуртов, выращивает овощи, а также берет на реализацию продукты из других сельских местностей.



Участники программы всегда имели возможность выразить свое мнение о происходящих событиях, обменяться возникшими идеями, многие наладили межпроектные контакты.

Музей изобразительных искусств РК выражает сердечную благодарность организатору - «Русско-немецкое бюро экологической информации» -  за предоставленную возможность принять участие по образовательной поездке!