gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Отзыв о посещении выставки «Императрица Мария Федоровна. История любви»


Несколько лет подряд в Музее изобразительных искусств РК на лето открывается выставка "Императрица Мария Федоровна", так как наша коллекция - единственная в мире, которая располагает произведениями супруги Александра III. Ежегодно мы получаем множество отзывов от жителей и гостей республики, один из них прислала Ирина Гуськова - исследователь жизни и творчества последнего директора императорских театров В.А. Теляковского.

«Посетив Петрозаводск в рамках круиза на теплоходе «И.А. Крылов», во время прогулки по городу, я имела удовольствие посетить Музей изобразительных искусств РК. Основным  аспектом моей научной деятельности является исследование жизни последнего директора императорских театров В.А. Теляковского. Отсюда – исследование экспозиций различных музеев в поисках картин кисти Константина Коровина, в надежде найти пейзажи, написанные художником в ярославском имении Теляковского – Отрадное. Однако в Петрозаводске меня также меня заинтересовала выставка «Императрица Мария Федоровна. История любви». Владимир Теляковский в своих неизданных мемуарах довольно подробно описывал балы в Аничковом дворце и любовь Императрицы Марии Федоровны к танцам. Захотелось узнать об еще одном увлечении матери Николая II. Надо сказать, что в XIX веке умение рисовать было обычным в дворянских семьях. Например, в семье Теляковских,  уже с 6 лет к детям приглашался учитель рисования. Естественно, подобное было  и  в Дании, откуда родом принцесса Дагмара, ставшая в 1866 году женой русского Императора и принявшая в крещении имя Мария, и отчество Федоровна, в честь Федоровской иконы Божией Матери – фамильной иконы Дома Романовых. Я впервые увидела работы Императрицы, свойственные модному тогда копированию картин старых мастеров. В ее натюрморте с вином угадываются голландцы. Зная кто автор, с улыбкой смотришь на ее прекрасную работу с селедкой и пучком зеленого лука. С большой психологической точностью к деталям написана акварель «Скупой». Герой картины экономит на всем, в том числе и на посещении цирюльника.

Увлекательно было рассматривать картины из собрания Марии Федоровны, висящие в Аничковом дворце. Ведь через эти работы мы видим ее вкус, ее личные пристрастия – все это трогает зрителя, так как показывает нам не столько статус Императрицы, а вкус европейской образованной женщины, принявшей и полюбившей Россию.

Очень рада, что посетив эту выставку, я узнала о еще одной творческой грани личности Великой Императрицы Марии Федоровны Романовой. Это позволит мне расширить свои исследования и указать новые факты  в  следующих  статьях».

Выставка открыта до 18 сентября 2016 года.