gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Юбилей одной строкой - 20 июля - 135 лет со дня рождения русского художника Машкова Ильи Ивановича (1881-1944)



И. И. Машков был человеком жизнерадостным, темпераментным,  веселым.  И его искусство тоже жизнерадостно,  мажорно. Через мир вещей в натюрмортах художник выражал свое отношение к действительности наиболее непосредственно и ярко, хотя небезуспешно пробовал силы и в других жанрах живописи.

Лучший период жизни Машкова связан с деятельностью общества «Бубновый валет», стремившегося  на русской почве объединить как национальное  наследие, так и  достижения  современного западноевропейского искусства.

Обратившись к культуре городского изобразительного фольклора – вывескам, лубкам, - Машков открыл для себя новый многообещающий мир форм; в своих  натюрмортах художник воссоздал не только полновесность формы и яркость цвета предмета, но и  вещную выразительность  хорошо организованной постановки.  Его образы вещей покоряют своей чувственной красотой, необычной телесностью, экспрессивной радостью жизни. Неистовый живописный темперамент московского художника  находил себе выражение в красочной гиперболизации  образов, их монументальности, величавом декоративном ритме. Его влекло многоцветие,  праздничность мира в  самых звонких, радостных проявлениях: радующей глаз снеди, роскошно-зрелых фруктах, облике здоровых , жизнерадостных людей. Покоренный искусством Матисса,  Ван Гога,  Гогена,  русский художник  претворил их уроки в буйной, темпераментной красочности полотен  - с неистовой  силой « варваризуя» рафинированную живопись  европейских новаторов.


«Натюрморт. Синие сливы» (Фрукты на блюде) 1910 г.   принадлежит к шедеврам русского живописца – эта картина впервые  выставленная молодым художником на Осеннем сезоне в Париже в 1910 году, была тут же приобретена  известным московским коллекционером Ивном Морозовым по совету художников Анри Матисса и Валентина Серова.



Лучшими произведениями послереволюционного периода  считают два парных натюрморта 1924 г. «Снедь московская. Мясо, дичь» и «Снедь московская. Хлебы».

Машков – автор известных композиционных сюжетных полотен и пейзажей, однако в историю русского искусства он вошел, в  первую очередь,  как великолепный мастер натюрморта.