gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Юбилей одной строкой. 13 июня – 90 лет со дня рождения художника, скульптора Лео Фомича Ланкинена (1926 - 1996).

Народный художник РСФСР, Лауреат Государственной премии им. И. Е. Репина, член Союза художников СССР, Член-корреспондент и действительный член Академии художеств СССР.

Л. Ф. Ланкинен родился в деревне Мотторово Токсовского района Ленинградской области.

Получив художественное  образование  в Высшем  художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, где обучался с 1950 по 1955 год, он был принят в члены Союза художников  СССР.

Л. Ф. Ланкинен обладал разносторонним художественным дарованием. Будучи замечательным портретистом в скульптуре, ярким мастером натюрморта и незаурядным пейзажистом, он в то же время сумел сказать свое слово и как сценограф,  и как монументалист.

Уже в конце 50-х и в 60-е годы он создал ряд ярких скульптурных портретов современников. Причем в одних  скульптор в обобщенной форме представляет нам романтизированный образ простого человека – героя дня: «Лесничий»(1961), «Помор» (1962). В других – выявляет черты национального характера: «Карельская девушка», «Сиркка», «Финский рабочий» (1962).

Удачная серия «Наш современник» получила достойную оценку художественной общественности и в 1967 г. Л. Ф. Ланкинен был награжден Золотой медалью Академии художеств СССР.

Л. Ланкинен – автор монументальных сооружений: памятников Героям Советского Союза Марии Мелентьевой в п. Пряжа (1966), и в г. Петрозаводске  (1977), Петру Тикиляйнену в г. Суоярви (1968); фонтана «Калевала» в Петрозаводске (1966). Данью памяти советским и финским воинам, погибшим в войне 1939-1940 гг.,  является его известная монументально-декоративная композиция «Крест Скорби» (Карелия, Питкярантский район, 2000).

Выдающийся скульптор Л. Ф. Ланкинен показал себя новатором в живописи. Один из первых мастеров хрущевской «оттепели», он уже в конце 50-х годов отошел от академических схем и устоявшегося стиля сталинской эпохи. Его натюрморты: «После лыжной прогулки» (1958), «В ожидании парохода»(1959) и другие, отличаются непосредственностью, передают красоту и свежесть окружающего мира.

Ланкинен выступил и как интересный театральный художник-сценограф. Оформил 22 спектакля: комическую оперу  Р. Пергамента «Кумоха» (1958), спектакль «Калевала»(1974) и др.

Ряд лучших работ Л. Ф. Ланкинена:  «Сиррка», «В. И. Ленин», «Помор» и др. находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, портрет «Молодой строитель» - в экспозиции Государственного Русского музея.

Лео Фомич Ланкинен навсегда останется  примером яркого и достойного служения таланта родной стране, ее народу.