gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Юбилей одной строкой. 13 июня – 90 лет со дня рождения художника Кронида Александровича Гоголева (1926 – 2013)

Народный художник России К. А. Гоголев родился в с. Прутское Новгородской губернии в семье  священника. Отец нарек его редким именем Кронид, что значит «Зевс».

Шестнадцатилетним юношей он попал на фронт, участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, Эстонии, Польши, Восточной Пруссии. Войну закончил в Германии. Был ранен, контужен, награжден многими боевыми наградами.

В 1953 г. Кронид Гогодев  поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Получив образование,  он приезжает по приглашению в Карелию. Четыре года  он работал в п. Кестеньга,  затем переехал в г. Сортавалу. Одновременно преподавал, работал художником-оформителем,  заочно учился в Ленинградском педагогическом  институте им. Герцена.

Летом в Карелию на пленэры к Гоголеву приезжали студенты и преподаватели из Ленинграда, друзья-художники. Они помогали ему в организации и проведении выставок, а когда Кронид Александрович взялся за работу с деревом, искусствоведы из Москвы Ольга Воронова и Савелий Ямщиков оказали ему неоценимую  поддержку и творческую помощь.

В 1984 году,  после двух выставок в Москве: в Архитектурном институте и выставочном зале на Калининском проспекте, о Гоголеве заговорили.  «Это открытие! Это возрождение утерянных достижений русской школы  резьбы по дереву, но на новом, более высоком уровне», - таково было мнение специалистов.

В резных рельефах художнику удалось использовать присущую дереву теплоту природного материала, пластику, игру слоев и оттенков естественного цвета, передать  мерцание воды, дыхание лесных чащоб, таинственность сказаний прошлого. Несмотря на отсутствие красок, его картины нельзя назвать  бесцветными, так как в них  создается ощущение глубины, объема и воздуха.

Редкий дар  мудрого, доброго, талантливого  нашего современника -  К. А. Гоголева восхищает всех, кто однажды увидел его работы.