gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


В пятерке лучших в России




Команда проекта "ЛОСКУТНЫЙ START UP",который был успешно реализован в Музее изобразительных искусств Республики Карелия в 2015 году при поддержке Фонда Тимченко, с гордостью привезла на Родину диплом финалиста конкурса ИНТЕРМУЗЕЙ 2016 - главного музейного события года! Быть в пятерке лучших в России в номинации "Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие" это большая честь и гордость для Республики Карелия! Проект на конкурсной основе получил информационный стенд в рамках выставки, которая проходила в  "Манеже" в Москве. 300 лучших музеев России представили свои практики и наработки!



По словам Министра культуры - Владимира Мединского, который был на открытии, «Интермузей» – не просто выставка, это уникальная площадка, где могут общаться руководители крупнейших мировых музеев и совсем небольших, региональных».

За  4 дня работы фестиваля с 13 по 16 мая 2016 года его посетило рекордное количество посетителей - около 35 000. Сотрудники музея изобразительных искусств провели на своем стенде мастер-классы по текстильной пластике. Гостям предлагалось самим на швейной машине под чутким руководством Марины Коршаковой, мастера по текстилю, со-координатора проекта, изготовить лоскутный цветок, что создавало ажиотаж и очередь. В итоге, удалось обучить более 200 человек, каждый из которых выражал глубокую благодарность и признательность!


Руководитель проекта - Наталья Козловская, защищала проект перед компетентным жюри, председателем которого была Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля, старшая дочь космонавта Юрия Гагарина. Это серьезное мероприятие проходило в Патриарших палатах Кремля, что создавала атмосферу парадности и волнения. В номинации "Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие" кроме Музея изобразительных искусств Республики Карелия, были представлены такие гиганты, как ГМИИ им. А.С.Пушкина, где докладчиком была легендарная Ирина Александровна Антонова - Президент музея; Государственный Дарвиновский музей, а также Переславский музей-заповедник и победитель номинации - Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


В этом году в рамках фестиваля состоялось более 150 научных семинаров, встреч и круглых столов. Среди участников деловой программы «Интермузея» - директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор "Царицыно" Елизавета Фокина, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Юрий Чистов, директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндалин, представители Министерства культуры Российской Федерации.

Наталья Козловская рассказала о реализации двух последовательных проектов "Одеяло на себя" (2014) и "Лоскутный START UP" (2015) в концепции "от культурного досуга к социальному предпринимательству"  в тематической секции "Музей и местное сообщество".

Напомним, что в рамках реализованных проектов, Музею изо удалось помочь через процесс текстильного  творчества людям пожилого возраста сформировать активную жизненную позицию, а в Кондопоге, Мелиоративном и Чалне создать предпосылки для социального предпринимательства. Подробнее с проектами можно ознакомиться на сайте музея artmuseum.karelia.ru

Музей сердечно благодарит Фонд Тимченко за финансовую возможность реализации проектов и поездки на фестиваль!

Наталья Козловская, руководитель проекта +7 921 220 56 56 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript