gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Юбилей одной строкой - 9 мая - 105 лет со дня рождения известного русского художника Бориса Ивановича Пророкова (1911-1972)


 

Бориса Ивановича Пророкова можно назвать художником одной темы – социальной. Пророков – художник, всегда идущий  в ногу с эпохой, ощущающий дыхание времени.

В памятный день  начала войны  всех плакатистов пригласили в ЦК – срочно нужны плакаты. На второй день войны, не дожидаясь призыва, Пророков явился  в военкомат.  Он стал военным художником и консультантом по наглядной агитации Главного политуправления Военно-Морского Флота.

Осень 1941 г. художник находился на полуострове Ханко, легендарном Гангуте. Покинул Ханко с последним караваном судов; когда корабль начал тонуть, руководил  спасением  и эвакуацией раненых. Пророков считал, что художник должен быть всегда на передовой.

Зима 1941-1942 гг. – Кронштадт и блокадный Ленинград

Серия «Это не должно повториться» - главная в жизни Б. И. Пророкова. Серия – реквием по умершим, напоминание живущим, предостережение  будущим поколениям.  Мастером выверено движение серии – от хаоса и растерянности – к стойкому мужеству; выверена композиция каждого листа.  В наполненных страстной экспрессией листах точно найдено необходимое решение, та грань, перейдя которую  рисунки остались бы документом, но перестали бы быть искусством.  Десять листов обошли весь мир – девять  темных силуэтов на белом фоне и на последнем, десятом, из черной тьмы выступает отрешенное лицо японской девушки -  «Помнить  Хиросиму!». Это не должно повториться! Черный лист не должен стать началом новой серии – завет художника, кистью  которого водили скорбь и гнев.