gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Открытое занятие «Волшебный лоскуток» в рамках программы «Здравствуй, музей!»

27 апреля, в рамках музейно - педагогической программы «Здравствуй, музей», состоялось открытое занятие «Волшебный лоскуток» в старшей группе МДОУ «Детский сад комбинированного вида №35 «Кораблик».

Программное содержание занятия в старшей группе включает создание условий для формирования у старших дошкольников проявлений эстетического отношения к предметам и явлениям окружающего мира, произведениям искусства и творческой деятельности.

В начале занятия из волшебной шкатулки появились маленькие лоскутки ткани, разные по цвету и фактуре. Рассматривая их вместе с воспитателем Людмилой Михайловной Шумилейко, дети узнавали о льне, хлопке, шерсти – материалах, из которых, в древние времена люди научились делать ткань.

А как украшали девушки свои наряды в Древней Руси? На этом этапе занятия воспитателю удалось вызвать интерес к замечательному произведению Виктора Васнецова «Три царевны подземного царства», познакомить с сюжетом картины и тремя царевнами. Одна из них царевна золота, другая – драгоценных камней и третья – каменного угля, каждая олицетворяет собой богатства земных недр. Дети отмечали, что девушки соответствует своему образу. Царевна золота одета в золотое одеяние и ее платье он сверкает в лучах заходящего солнца. Платье царевны драгоценных камней усыпано разноцветными камнями, расшито узорами, на голове очень красивая корона, которая  напоминает звезду. И только царевна каменного угля дета в черное длинное платье, и отличается своих сестер. Она спокойная и скромная. Но, как заметили дети, ее темное платье также украшают драгоценности.

Продолжая рассматривать «волшебные лоскутки» дети отмечали их разноцветье, узнавали, как окрашивают различные ткани и даже попробовали сами. Краска – свекольный сок и чай. Удивительно интересный процесс! Белые кусочки ткани окрасились в малиновый и коричневый цвета. А как можно сделать цвет темным или более светлым дети догадались сами.

В конце занятия при помощи трафаретов и  кисточек, методом «тычка» раскрашивали салфеточку. Ребята сами придумывали узоры, и на ней взлетали ласточки и бабочки, падали кленовые листья и зрели вишни. Получились настоящие авторские работы.




Огромное спасибо воспитателю Людмиле Михайловне Шумейко за  творческое и интересное занятие и возможность познакомиться с замечательными мини-музеями!