gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Юбилей одной строкой - 18 апреля - 70 лет со дня рождения карельского художника Александра Александровича Трифонова (1946 г.)



А. А Трифонов родился в  г. Люберцы Московской области.

Окончил  Московское художественно-промышленное училище (1968-1972).

Заслуженный деятель искусств РК, член Союза художников России (1977 г.).

Член Международной федерации художников ЮНЕСКО с 1997 г.

Живописец, график. С 1972 г. – участник республиканских, региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок.

Имя и творчество Александра Трифонова хорошо известно любителям изобразительного искусства Карелии.  За годы работы его творчество претерпело заметную трансформацию. Но будучи достаточно цельным художником,  он менялся,  оставаясь верным  стержневым этическим  и эстетическим принципам,  которые были определены  и осознаны им для себя в самом начале творческой деятельности.

Среди тем и образов, проходящих через все его творчество, наиболее  важной и  основной является тема, которую можно обозначить как «мир природы и человека».  Александру Трифонову удалось увидеть природу целостно, в сложных и разнообразных взаимосвязях.  На его картинах  мир природы – травы, цветы, деревья, планеты – это мир  загадочный и реальный, мир вечных превращений, мир космоса.  Созданный  воображением художника, он привлекает и завораживает образной сложностью.



В коллекции Музея изобразительных искусств РК  представлены живописные и графические произведения Александра Трифонова, относящиеся к разным периодам его творчества: портреты, пейзажи, натюрморты,  близкие к романтизму московских семидесятников, неореалистические, «предупреждающие»,  «предостерегающие» композиции начала 80-ых годов, геометрические абстракции середины 80-90-ых годов, а также произведения последних лет, в которых художник вновь возвращается к реальной форме. Но  это уже иная реальность, иное восприятие мира, строящееся  на  пластической метафоре, на символе.





Успешный  живописец и график, Трифонов в начале XXI века сменил кисть на … мышку и увлекся компьютерной графикой. Художник считает, что обращение к компьютерной графике – это не дань моде или веянию времени, просто она позволяет  наиболее точно выразить темы, которые ему близки: мир человека и природы, их противостояние и слияние.


Очень скромный, вежливый, интеллигентный человек,  Александр Александрович Трифонов  то же самое ценит в людях, а в творчестве - свободу.