gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


«Волшебное дыхание весны»

12 апреля в рамках музейно-педагогической программы «Здравствуй, музей» в старшей группе МДОУ «Детский сад №86» состоялось открытое занятие по изобразительному искусству «Краски весны».

В группу к детям пришло письмо от Художника. В конверте  оказалось приглашение на прогулку в  весенний лес. Прежде чем отправиться в путешествие, дети отгадывали загадки о весне, отмечали ее приметы. Отдыхая на полянке, с воспитателем Амосовой Ириной Владимировной, рассматривали картины известных художников  И.Левитана «Март», «Цветущие яблони», «Большая вода» и  К.Юона  «Мартовское солнце».



Чтобы понять настроение пейзажа дети отвечали на вопросы: «Веселая эта картина или грустная? Почему вы так думаете? Какие краски нужны были художнику, чтобы показать это? Какие краски взял бы художник, если бы захотел нарисовать не пасмурный и хмурый день, а яркий и веселый? Почему художник так назвал свою картину? Какие краски можно назвать весенними и почему?». Сколько разных и интересных ответов  мы услышали! Правильному и глубокому восприятию картин о весне  способствовала музыка.   «Гуляя» по весеннему лесу путешественники с радостью  превращались в легкий ветерок, быстрый ручеек, веточки, которые тянутся к солнышку, первые весенние цветы и солнечных зайчиков. А рисовали дети весну при помощи свечки, губки, гуаши и акварельных красок. На листе бумаги появлялись тонкие деревца, голубое весеннее небо, первые проталинки и подснежники.




В каждом рисунке  - волшебное дыхание весны! Особая благодарность педагогу Амосовой Ирине Владимировне за творческий подход в подготовке и проведении занятия по музейной педагогике.