gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Проект ДЖИНС набирает обороты

В конце февраля 2016 года Музей совместно с Фондом развития культуры "Корела" приступил к реализации нового молодежного проекта "ДЖИНС" - "Действуй, Живи Интересно, Насыщенно, Смело!", целью которого является снижение социальной и психологической тревожности у подростков через вовлечение их в процесс творческих практик. Была набрана группа - 30 молодых людей и девушек в возрасте 15-17 лет из Индустриального колледжа, Лицея №13 и Финно-угорской школы.

За месяц интенсивных занятий девушкам удалось раскроить более 150 старых джинсовых изделий, которые были собраны в рамках акции "Сбор джинсовой макулатуры". Каждая участница  для пошива джинсового пледа вырезала около 100 лоскутков. Не смотря на идентичность ткани, рисунок изделия у каждой получился уникальным, а изюминку придали наложенные карманы и антироспись с помощью кислоты и отбеливателя.

Пока девушки учатся шить на современных швейных машинах, молодые люди в компьютерном классе Ресурсного центра музея познают азы флэш-анимации. Перед ними стоит задача освоить графические программы, с помощью которых, получится "оживить" картины известных художников. Выбор произведений не случайный, а осмысленный через посещение выставок и анализ произведений.

Психологические тренинги "Подросток в зеркале картины", которые посетили участники проекта, позволили посмотреть внутрь себя, выявить свои сильные и слабые стороны, заняться самоанализом.

Уже сейчас мы видим как меняются молодые люди, посещая музей. В рамках проекта проходит профессиональное социологическое исследование, которое поможет выявить динамику снижения социальной тревожности через арт-практики.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта (в размере 539 750 рублей) в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной  организацией «Российский Союз Молодёжи».