gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Праздник русского платка

24 марта в рамках музейно-педагогической  программы « Здравствуй, музей!» (раздел «Мы входим в мир прекрасного») в МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №107» состоялся обучающий семинар «Платочная история».

На Руси женщины всегда покрывали голову платком, он был символом нравственности, чистоты, скромности, и это было удобно и красиво. Зимы у нас холодные, платок – необходим. А в небольшом городке Павловский Посад  создавали платки из ткани, украшенной узорами из цветов, да так красиво, что их носили и носят до сих пор не только в России, но и во всем мире. В  презентации  «Павловопосадкие платки»  воспитатель - эстет Жанна Васильевна Огородникова  познакомила с  историей возникновения  этих платков, с  технологией их изготовления с элементами, характерными для их росписи, когда крупные цветы, растительные узоры и контрастный фон – символ слияния человека с природой.  На экране дети  с удовольствием рассматривали  работы   известных художников Ф. Сычева  «Таня. У колодца» и Б. Кустодиева «Купчиха с зеркалом»,  где Павловопосадкий платок был  главным предметом  украшения женщины.


Марина Викторовна   Николаева, воспитатель  подготовительной группы, на открытом занятии по художественно-эстетическому  развитию детей  «Плат узорный»   сумела создать творческую теплую атмосферу, которая как уютный сказочный платок окутала  и детей, и взрослых. Она раскрывала  девочкам тайны старинного сундучка: главным богатством, которого были платки.  Доставая из сундучка платочек,  обладательница  рассказывала  гостям о его цвете, узорах и  размерах. На  занятии подружки играли, водили хоровод, танцевали, развешивали свои платочки. Программа «Плат узорный»  участвует в  республиканском конкурсе «Наследие детям» и мы желаем его участникам успеха!

« А какой же платок выбрать? И работать, и гулять - что же нужно подвязать?» -  Маргарита Кемппайнен (сотрудник газеты «Оmа Миa») на мастер-классе  научила  разным способам завязывать платок и  особой манере их носить, которая  была принята в Карелии.

А еще   в оформлении зала были представлены  варианты  платочного интерьера, легкие,  яркие и сказочные.