gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Юбилей одной строкой - 29 марта 85 лет со дня рождения карельского художника Валентины Михайловны Авдышевой

В. М. Авдышева родилась в с. Полтавка  Полтавского  района Омской области. Живописец, график,  художник театра; сценограф, пейзажист, мастер натюрморта.

Окончила Ленинградское художественно- педагогическое училище (1947-1951). Член Союза художников (1968).

Начиная с 1953 г. она участвовала во всех ежегодных республиканских выставках. Свои работы Валентина Авдышева демонстрировала на четырех зональных выставках «Советский Север»,  на Всесоюзной выставке произведений молодых художников к VI Всемирному  фестивалю молодежи и студентов в Москве; вместе с другими художниками Карелии представляла карельское изобразительное искусство за рубежом.

В. М. Авдышева – из Санкт-Петербурга, Карелию узнала и полюбила сначала по Петрозаводску и его окрестностям.  Город и был «героем»  ее первых пейзажей: акварель «Город строится», жизнерадостное, солнечное полотно «Крыши Петрозаводска» и др.

А однажды она увидела Заонежье… Трудно сказать, сколько  у Валентины Авдышевой написанных в разное время года  заонежских пейзажей. Особенно хороши осенние пейзажи. Она любила приезжать в Кижи с последним теплоходом. Какие удивительные слова она находила, рассказывая о Заонежье,  увиденном перед самым приходом зимы. Скольких друзей она «заразила» любовью к этому краю!

В творчестве художницы жанр натюрморта занимал ведущее место.  «Я постоянно «спотыкаюсь» глазами о натюрморт, - признавалась Валентина Авдышева, - любая вещь, любой  предмет нашего быта способен говорить с холста о нас, о нашей занятости, наполненности, комфорте и уюте». В натюрмортах художницы  большой мир нашей жизни согрет  поэзией домашнего очага. В них – рассказ о простом и как будто незначительном, о тех мелочах и подробностях быта, которыми мы окружены и  порой не замечаем («Платье для дочки», «Натюрморт с огурцами», «Заонежская утварь», «Булочки к чаю», «Посылка из Мурманска», «Новые сапожки», «Натюрморт с пишущей машинкой»).


В натюрмортах В. М. Авдышевой нет подчёркнуто декоративных сочетаний света и фактуры, нет резких ритмов, колористических и композиционных эффектов: все сдержанно, просто и строго. Работы художницы добры и по-доброму, по-мудрому  внимательны к людям.

На выставке « ViTa  предмета», которая экспонируется  с 18 марта по 29 мая с. г.   в нашем музее представлены несколько  натюрмортов В. Авдышевой.

В. М. Авдышева оформила несколько спектаклей в Национальном театре РК: спектакль по пьесе А. Тимонена «Примешь ли меня, земля карельская?»,  по пьесе В. Розова «С вечера до полудня» и др.

У Валентины Михайловны Авдышевой было много друзей, много работы.

Лишь любовью, оставленным делом

Жив ушедший от нас человек.