gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Наваляли в этностиле

28 февраля в Международный День эпоса «Калевала» состоялся единственный уникальный мастер-класс по созданию небольшого изделия в технике «мокрое валяние» под руководством художницы с мировым именем Каролины Арвиломми, (Финляндия), http://liinalommi.com/.


Совместно со своим мужем Родериком, американцем по происхождению, помощником и самостоятельным художником, Каролина раскрыла некоторые секреты собственной техники. Специфика метода заключается в четком контроле формы и цвета без использования ножниц, иглы или техники сухого валяния.

Для мастер-класса Каролина привезла с собой особо обработанную шерсть редкой породы финских овец. Работать с таким материалом было очень приятно, поскольку он окрашен природными красителями в домашней обстановке и обладает хорошей «сваливаемостью».

Важно отметить, что заполучить этот мастер-класс по специальной цене 1000 руб. было непросто. Каролина - признанный художник в своей области, она проводит достаточно дорогие занятия по всему миру. Музею удалось организовать такой мастер-класс благодаря многолетнему сотрудничеству с Финляндией в области изобразительного искусства. Анита Дункерс - сотрудник музея - блестяще провела необходимые переговоры по организации этой встречи. Во время мастер-класса она осуществляла перевод с «финглиша» - смеси финского  и английского языков.


Только половина счастливых билетов досталась мастерицам из Петрозаводска. Остальные были экстренно выкуплены жительницами Санкт-Петербурга и (!) Минска. Радости последних не было предела, когда они встретились с Каролиной. Некоторые из них несколько лет не могли попасть на ее мастер-классы.

Довольны результатами были и участники мастер-класса, и приезжие мастера. Каролина и Родерик пригласили всех на свои занятия на Пиренеи в Тулузу, Франция. Там мастер-класс продлится целую неделю, а изделие будет более значительным по размерам.



Куратор мастер-класса Коршакова М.С.