gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Коллекция музея пополнилась произведениями А.Садикова

В коллекцию Музея изобразительных искусств поступило два великолепных графических и два живописных произведения Александра Владимировича Садикова (1952 – 2005 гг.).   Этот щедрый дар передала нашему музею вдова художника, Ирина Владимировна.  Работы мастера  привез в Петрозаводск художник Евгений Орлов,  куратор выставки А. Садикова, завершившейся недавно в Музее нонконформистского искусства Арт- центра «Пушкинская-10».

Садиков - художник-абстракционист, видевший в своем творчестве сокровенный путь духовного поиска. Абстракционизм для него – метод, через который можно постичь истины гармонии, неизмеримые посредством реализма.

Он посвятил абстракционизму  более 20 лет своей творческой деятельности. В его работах как главенствующие начала определяются линия, цвет и ритм. Для него характерен «орнамент», образуемый динамичным ритмом скругленных линий, от которых начинаются цветовые переливы. Эти формы напоминают волнообразные движения силовых полей.

В 1975 гг. Садиков закончил Горьковское художественное училище, после окончания которого, в Ленинграде, сблизился с художниками-нонконформистами «второй волны», последовавшей за легендарными выставками в ДК «Газа» и «Невском», и был активным участником как выставок независимого искусства, так и   других на родине и за рубежом.