gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


«Пушистые - мохнатые»: открытые занятия в рамках программы «Здравствуй, музей!»

18 февраля в МДОУ “Детский сад №21» состоялись 2 открытых занятия в рамках музейно-педагогической программы «Здравствуй, музей!».  С самых первых шагов реализации программы, благодаря Светлане Юрьевне Макаревич - заместителю заведующей по воспитательной работе и методической работе, ее активности и заинтересованности, сложился творческий союз музея и педагогов дошкольного объединения.



На открытом  занятии в старшей группе, воспитатель Осипова Елена Валентиновна, используя презентацию, рассказала детям о  некоторых фактах из биографии и  творчества известного писателя  и художника Е.И.Чарушина.
Рассматривая иллюстрации на выставке, оформленной в группе, воспитатель познакомила детей с искусством графики. Дети отмечали, какие цвета использует художник, рисуя животных, как передает их особенности,  повадки и характер. Многие персонажи писателя были знакомы детям, они с радостью описывали медвежат, крольчат и многих героев произведений Чарушина.



В ходе беседы, дети узнали, что иллюстратор - это художник иллюстрирующий книгу, а анималист - художник, изображающий  животных. Затем, они  увлеченно складывали  пазлы, в результате  получились:  колючий  Ежик, мохнатый  Мишка и пушистый  Котенок.  Именно их предстояло изобразить маленьким художникам в нетрадиционной  технике рисования.  Иголочки Ежика  отлично выполнили вилкой,  Мишка появился при помощи губки, а пушистый  Котенок   тоненькой кисточки.  Получился очень добрый и радостный маленький зоопарк!



Ребята из  средней группы в начале занятия делились знаниями с воспитателем Людмилой Сергеевной Панковой о том, какие бывают дома, какой материал  используют строители, узнавали знакомые здания на картинках. А став  «архитекторами», по своим проектам, создавали дома из кубиков.

В мини-музее группы главным экскурсоводом  был  Левушка – символ программы «Здравствуй, музей»,  который  живет в музее и не только охраняет его сокровища, но и помогает узнать много интересного. Он  напомнил  детям о правилах поведения в музее,  рассказал,  как создают дома знакомые им  художники - иллюстраторы  Юрий Васнецов и Евгений Рачеев, и чем отличается теремок от избушки. Много разных домиков увидели на выставке посетители, но самым вкусным стал «Пряничный»! В конце занятия дети рисовали дом своей мечты, у кого-то  мечта - варежка, где хватит места всем, у кого-то сладкий терем, а  у некоторых дворец.

В итоге получилась красивая улица, которую дети с радостью подарили гостям!