gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


В гостях у «дымковских мастеров»

25 января, в рамках музейно-педагогической программы «Здравствуй, музей» состоялось занятие по декоративно-прикладному искусству «Роспись дымковской игрушки» в подготовительной группе МБДОУ Д/С №93.

Об уникальном и творческом процессе создания дымковской игрушки, ее истории, в начале занятия наглядно рассказала воспитатель Ирина Анатольевна Овчинникова. На вопрос воспитателя: «Какие цвета, узоры, образы использовали  художники, расписывая  такую игрушку?» - дети отвечали с радостью, уверенно и правильно.



В следующей части занятия вместе с воспитателем Татьяной Анатольевной Пуштаевой, ребята расписывали элементами дымковской росписи силуэт бумажной лошадки.  Как у настоящих мастеров, работы получились разные, а кони гордые и добрые, сказочные и праздничные, «в яблоках» с кудрявыми гривами и хвостами и с ярким солнцем на груди!



И не случайно эта тема так понравилась детям, так как с дымковской игрушкой они уже были знакомы. На одном из занятий по изобразительному искусству  украшали барышню с помощью пластилинографии и лепили из пластилина лошадку.



Стоит отметить, что в конце 2015 года в музее на выставке «Городецкая игрушка и гжель», из частной коллекции И.Е. Дискина,  были представлены и дымковские игрушки. Экспонаты из этой коллекции, которая была передана в дар музею, можно будет увидеть на выставках.