gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Юбилей одной строкой: 110 лет со дня рождения художника Валентина Курдова

20 декабря – 110 лет со дня рождения художника Валентина Ивановича Курдова (1905 - 1989).

Более 30 напряженных творческих лет отдал эпосу «Калевала» известный петербургский художник – Валентин Иванович Курдов.Герои «Калевалы» в интерпретации художника напоминают реальных пахарей, кузнецов, охотников. В своих иллюстрациях он сознательно избегает фантастического и мифологического содержания древних рун.

Иллюстрации В. Курдова выполнены с безупречным профессиональным мастерством и вкусом, они оригинально соединились с текстом рун. Первое издание «Калевалы» с иллюстрациями В. Курдова вышло в 1956 г. Двадцать лет спустя он вновь принимает участие в издании эпоса. Его работу над книгой «Калевала», вышедшей в 1979 г. в Ленинградском отделении издательства «Художественная литература», без преувеличения можно назвать подвигом жизни В. Курдова-иллюстратора. Это его программная книга, вобравшая в себя многолетний творческий опыт работы художника над «Калевалой» как уникальным памятником мирового фольклора.

Битва за Сампо
Кузнец Илмаринен

Иллюстрации к книге 1979 г. на редкость многоплановы, они хорошо передают стилистическое и образное богатство рун, сюжетную многослойность их повествования.

Рисунки В. Курдова выполнены свинцовым карандашом, оставляющим легкий прозрачно-серебристый цвет на белом листе бумаги, слегка подцвеченном бледно-охристой акварелью. В рисунках художника нет «портретов», списанных с натуры, он создает обобщенный «тип» калевальца и проводит его через все иллюстрации.

Иллюстрации В. Курдова «населены» изображениями северных животных – зверей, птиц, рыб. Он – прекрасный художник-анималист, прекрасно знающий флору и фауну Севера. Природа – одно из действующих лиц эпоса и курдовских иллюстрациях к нему. В них художник создал апофеоз природе, гимн всему живому на земле.

Оригиналы иллюстраций В. И. Курдова к «Калевале» (1979 г.) экспонировались в Финляндии и имели большой успех. Они были приобретены у автора Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем и Музеем изобразительных искусств Республики Карелия.