gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


22 декабря состоится онлайн-лекция «Клады Древней Руси» из Государственного Русского музея

Лекция посвящена одноименной выставке, подготовленной Отделом Древнерусского искусства Русского музея.

На выставке представлены уникальные ювелирные изделия XI-XIII веков из золота и серебра, происходящие из 11 наиболее богатых кладов, сокрытых по преимуществу в 1237-1240 годах в период наступления на города Руси монголо-татарских войск.

Коллекция кладов музея принадлежит к числу наиболее ярких в мире. В нее входят многие шедевры: изделия из золота с перегородчатой эмалью и из серебра с гравировкой и чернью, украшения, декорированные мельчайшей зернью, — парадные драгоценные уборы князей, членов их семей, бояр и дружинников из Киева, Чернигова, Старой Рязани … Особенно знамениты украшения киевских кладов: височные подвески-колты с изображением птиц-сиринов и цепи-рясны – лучшие из всех, найденных на Руси, а также золотая диадема с изображением Деисуса, служившая брачным венцом. В кладах серебряных украшений настоящими шедеврами являются широкие створчатые браслеты с изображением зверей и птиц, сцен языческих народных празднеств-«русалий». Все они позволяют судить о художественных вкусах горожан, о высоком мастерстве ювелиров, о богатстве ювелирных уборов жителей Руси. Отдельный раздел выставки составит инструментарий ювелиров, исполнявших украшения, подобные изделиям из кладов.

В состав выставки включены также племенные ювелирные уборы Руси, украшения Византии, Волжской Булгарии, Скандинавии…, позволяющие увидеть своеобразие городского ювелирного дела Руси, представленного украшениями древнерусских кладов. В выставку включено более 400 произведений, представляющих разные техники и стили декора домонгольского ювелирного дела.

Лекцию прочтет Светлана Михайловна Новаковская-Бухман, историк искусства, научный сотрудник Отдела Древнерусского искусства Русского музея.

Лекция пройдет 22 декабря 2015 (вторник) в 12:00 в кинотеатре Музея изобразительных искусств РК.
Вход свободный.