gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Юбилей одной строкой. 12 декабря – 75 лет со дня рождения художника Александра Павловича Харитонова (1940 - 1993).

Александр Павлович родился в Беломорске, в юности жил и учился в Сортавале. В 1972 г.  закончил Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. С этого времени жил и работал в Петрозаводске. В 1976 г. был принят в Союз художников СССР.

С 1972 г. – участник  республиканских,   с  1974 г.  – региональных и всероссийских выставок.

А. П. Харитонов  работал в технике акварели, рисунка, коллажа, преимущественно в жанрах натюрморта и пейзажа.  Темы многих его работ связаны с творческими поездками по Карелии. Он был первым в изобразительном искусстве Карелии  автором беспредметных композиций, объектов и инсталляций.  За годы работы художник создал ряд интересных афиш, плакатов и каталогов к художественным выставкам, проектов оформления интерьеров и эскизов монументально-декоративных росписей.

Хрупкость бытия  в ХХ веке  как нельзя более точно совпадает с хрупкостью, тонкостью акварельной живописи. Художник  иногда искусственно и искусно «разрушал» картинную плоскость, вводя в живопись элементы  коллажа - мятую бумагу, обрывки старых газет. От многомерности, мозаичности  мироздания возникает в творчестве  Харитонова  индивидуальный  «харитоновский»  прием многочастных композиций.

Каждый из натюрмортов А. П. Харитонова 70-80 –годов индивидуален и конкретен: темы музыки, творчества, тихой грусти.

Особая область творчества художника – циклы акварельных пейзажей. Их отличительная черта – благородство и элегическая чистота.


Что же главное в творчестве Харитонова? Кто он?

Эстет. Реалист. Лирик. Психолог. Философ. Нонконформист. Интеллектуал. Редкий по дару живописец.

Стремление проникнуть в сущностное – вещи, явление, пейзажа, человека, его духовного состояния – основополагающая идея творчества Александра Павловича Харитонова.

Узнать о больше о художнике, ознакомиться с подробной биографией и работами на сайте "Виртуальная энциклопедия художников Карелии".