gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Дмитрий Учуваткин (2 марта 1959 – 26 ноября 2015)

Не стало яркого, самобытного, оригинального художника Дмитрия Учуваткина. Это известие стало шоком для всех, кто его знал, ценил и любил как человека и художника.

Дмитрий Учуваткин занимался живописью, графикой, архитектурным дизайном, был куратором выставочных проектов.

Он был полон творческих планов, энергии, оптимизма. Строил планы на будущее…

В течение всей яркой и недолгой жизни Дима был художником, организатором, придумщиком. У всех на памяти организованные им авангардные выставки на джазовых фестивалях «Звезды и мы»,  его персональные выставки в различных выставочных пространствах города. Их отличали высокий уровень мастерства, яркая индивидуальность,  огромное многообразие тем и художественных приемов.

Так было с 1976 года, когда Дмитрий Учуваткин начал свой творческий путь в Петрозаводске, после возвращения из Санкт-Петербурга, где он учился ЛВХПУ им. Мухиной. Огромное влияние в свое время оказал на него и А.П.Харитонов, один из самых талантливых и интеллектуальных художников Карелии. От Харитонова – это стремление делать в искусстве только то, что интересно.

Последним «новым словом» в его творчестве стало направление «этнофутуризм» - блистательный замес наива и контемпорари.

Сейчас в Музее на выставке «Онежская палитра» экспонируется его великолепный натюрморт, напоминая нам о так рано ушедшем самобытном таланте  - Диме Учуваткине.

Светлая память…