gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Кукшиев Борис Кириллович. (28 декабря 1952 – 21 ноября 2015)

21 ноября 2015 ушел из жизни хороший художник и человек - Борис Кириллович Кукшиев.

Он родился в 1952 году в городе Кеми. Окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена (1972-1977). Член Союза художников России с 1991 года. Заслуженный деятель искусств РК. Преподавал в Карельском колледже культуры и искусств.

Борис Кукшиев – живописец, график и монументалист. Им выполнен ряд работ по росписи стен в интерьерах зданий в Москве, селе Ладва и в Петрозаводске. В столице Карелии им созданы росписи в Институте геологии филиала Академии наук, во Дворце детского творчества, на трикотажной фабрике, в детских дошкольных учреждениях.

Борис Кукшиев нашел свой индивидуальный путь в искусстве. Его живописная манера, колорит его картин хорошо узнаваем. Родное Поморье, суровая и непритязательная северная природа стала для Кукшиева главным источником вдохновения. По признанию художника, его цель — увидеть и запечатлеть на холсте душу этих богом забытых мест, услышать и передать их потаённую музыку. Мастерски передавал художник тонкие и сложные состояния северной природы, наполняя свои поэтические холсты глубоким философским смыслом.

Натюрморты Бориса Кирилловича, его композиции с обнаженной натурой наполнены тихой радостью и восхищением красотой и животворящей силой женского начала.

Кукшиев был неутомимым тружеником. В 2012 году в залах Музея состоялась персональная юбилейная выставка мастера «Белая ночь», которая вместила лишь небольшую часть работ, отобранных в мастерской и из музейной коллекции. Поражали богатство тем и приемов, круг интересов художника.

Борис Кукшиев был участником ежегодных республиканских выставок с 1976 года. Принимал участие в выставках, проводимых в разные годы в городах России: Вологде, Казани, Москве, Мурманске, Кирове, Санкт-Петербурге, а также за рубежом в городах: Нойбранденбург, Эссен (Германия); Хельсинки, Варкаус, Куусамо (Финляндия).

Работы художника находятся в собраниях музеев России и в частных коллекциях: России, Германии, Финляндии, США, Норвегии, Бельгии, Японии, Австралии, Китая, Франции, Эстонии, Латвии.

Музей выражает соболезнования родным и близким Бориса Кирилловича Кукшиева и скорбит о его безвременной кончине.