gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


ШЕРСТЯНОЕ ТЕПЛО



Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района "Мельница" и Музей изобразительных искусств Республики Карелия получили грант в размере 1,84 млн. руб. на реализацию проекта «ШЕРСТЯНОЕ ТЕПЛО».  Средства выделены Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Цель проекта: Сохранение, популяризация и развитие народных культурных традиций через процесс знакомства с традиционными ремеслами, связанными с обработкой природных материалов (стриженой шерсти).

Проект состоит из нескольких блоков для целевых аудиторий, связанных общей идеей интереса к традициям севера:

Осенью 2016 года группа молодых людей (30 чел.) из районов Карелии  освоит обучающий курс, который включает выезд с ночлегом в сельскую местность для знакомства с условиями содержания и стрижки овец, а также серию творческих мастер-классов по традиционным и современным технологиям обработки шерсти (крашение, чесание, прядение, ткачество, вязание,  валяние) на базе Музея изобразительных искусств РК. Итог работы будет представлен на выставке в Пряжинском районе Республики Карелия. Параллельно с участниками будет проведена серия обучающих тренингов и деловых игр с профессиональным психологом.

Зимой 2017 года жителям и гостям Республики Карелия будет  представлен межмузейный, межрегиональный выставочный проект по представлению и интерпретации традиционных ремесел, связанных с обработкой стриженой шерсти. Экспозиция будет включать интерактивные и дидактические элементы, методическое сопровождение, обучающие занятия для разных возрастных категорий.

Весной 2017 года пройдет обучающий семинар с лекциями российских специалистов по истории использования стриженой шерсти для педагогов дополнительного образования и преподавателей сельских школ, домов культуры, культурно-досуговых центров, библиотек, ЭКЦ из сельской местности Республики Карелия  по традиционным ремеслам, связанным с обработкой стриженной шерсти.

Проект будет сопровождаться социологическим исследованием (срез данных по Республике Карелия: Прионежский, Пряжинский, Калевальский и Олонецкий районы) на предмет сохранения, популяризации и развития народных культурных традиций, в том числе  традиционных ремесел, связанных с обработкой стриженой шерсти.

О проекте  будет  издан информационный видеоролик,  полиграфический буклет, заметки можно увидеть в дневнике  на сайте фонда «Мельница» http://fond-melnica.ru и Музея изобразительных искусств РК http://artmuseum.karelia.ru

Координатор проекта от «МИИ РК»:

Козловская Наталья Владимировна Моб. тел. +7 921 220 56 56, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Координатор проекта от Фонда «Мельница»:                                                                                                      

Ефремова Екатерина Павловна моб. Тел. 8 963 743 71 50 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Дневник проекта:

АВГУСТ 2016 - В музее стартует проект "Шерстяное тепло"

ДЕКАБРЬ 2016 - Мастер-класс по стрижке овец

ЯНВАРЬ 2017 - Чешем, красим, вяжем

ФЕВРАЛЬ 2017 - Из жизни проекта ШЕРСТЯНОЕ ТЕПЛО

                               Открытие межмузейного выставочного проекта "ШЕРСТЯНОЕ ТЕПЛО"

                                Фоторепортаж открытия выставочного проекта

                                Семинар "Одежда и изделия из шерсти - неотъемлемая часть народной культуры России"

                                Акция "ПОДАРИ ТЕПЛО"

МАРТ 2017 - Сухое валяние

АПРЕЛЬ 2017 - Шерстяное тепло в Пряже

МАЙ 2017 -   Шерстяное тепло в Мурманске

                         Подведение итогов проекта Шерстяное тепло